Selasa, 17 Juli 2012

Catatan Selama MOKK

Ruang Lingkup Pendidikan
Di Kementrian Kelautan dan Perikanan
Oleh Kepala SUPM Negeri Bone
Dibawah Kementrian Kelautan dan Perikanan Koordinasi dengan Kementrian Pendidikan,
Ada 9 SUPM (Sekolah Usaha Perikanan Menengah), yaitu:
-        SUPM Negeri Ladong             ( Aceh )
-        SUPM Negeri Baneawan        ( Padang)
-        SUPM Negeri Kota Agung      ( Lampung)
-        SUPM Negeri Tegal                ( Jateng )
-        SUPM Negeri Pontianak         ( Kalbar )
-        SUPM Negeri Bone                 ( Sulsel )
-        SUPM Negeri Waeheru           ( Ambon )
-        SUPM Negeri Sorong              ( Irian Jaya)
-        SUPM Negeri Kupang             ( NTT)
Sekolah Tinggi/Akademi Perikanan:
-        STP Jakarta
-        AP Sidoarjo
-        AP Bitung
-        AP Sorong
Catatanku saat di SUPM Negeri Bone ( waktu MOKK)
Apa dan bagaimana SUPM Negeri Bone.
Tujuan Masa Orientasi Kehidupan Kampus (MOKK) untuk bisa mengenal Kampus.
Wajib mengenal guru, kakak kelas, warga kampus, teman seangkatan.
Mengetahui Sarana dan Prasarana Sekolah.
Mengetahui Kegiatan-Kegiatan.
Sarana dan Prasarana SUPM Negeri Bone: ( oleh Bapak Mustafa, SP, M.Si )
a.    Macam-macam Lab
b.    Instalansi Tambak ( Pembesaran)
c.     Instalansi Hachery ( Pembenihan)
d.    Instalansi Set Net
e.     Instalansi Pasca Panen
f.     Instalansi WetLab
g.    Kelas
h.    Perpustakaan
i.      Perumahan Pegawai
Ada 3 Program Keahlian:
1.     TBP ( Teknologi Budidaya Perikanan)
2.    TPHP (Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan)
3.    NPL ( Nautika Perikanan Laut)
Proses Pendidikan di SUPM Negeri Bone ( oleh Bapak Supryadi, M.Pd, S.Pd, M.Si)
Input:
Ø  Kurikulum: Normatif, Adaptif
Ø  Ekstrakurikuler: Pramuka dan PMR, Karya Ilmiah, Kerohanian, Drum Band dan Seni, Lingkungan Hidup, Olahraga, Bela diri, PBB ,dll.
TUPOKSI KEHUMASAN
1.     Kerja sama pihak luar ( Mou)
2.    Pengabdian Masyarakat ( Penyuluhan)
3.    Penulusuran Lulusan
4.    Ikatan ALUMNI
5.    Pendataan pelaku utama ( Bea Siswa)
6.    PKL (Praktek Kerja Lapang)
Administrasi Belajar Mengajar ( oleh Bapak Jumadil )
-        Normatif
1.     Pendidikan Agama
2.    Bahasa Indonesia
3.    Pendikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan
4.    Pendidikan Kewarganegaraan
5.    Kesenian
-        Adaptif
1.     Matematika
2.    Bahasa Inggris
3.    KKPI (Ketrampilan Komputer dan Pengolahan Informasi)
4.    Kewirausahaan
5.    IPA
6.    Fisiska
7.    Kimia
8.    IPS
9.    Biologi
-        Produktif ( Karena saya jurusan TBP jadi saya catat yang TBP saja)
1.     Teknik Pembenihan Ikan
2.    Teknik Pembesaran Ikan
3.    Wadah Budidaya Perikanan
4.    Pengelolaan Kualitas Air
5.    Teknologi Pakan Ikan
6.    Hama dan penyakit Ikan
7.    Budidaya Perikanan yang bertanggung jawab ( Good Aqua Culture Practice/GAP)
8.    Alat dan Mesin Budidaya
9.    Pengendalian Pencemaran Lingkungan Budidaya Perikanan
10.  Penanganan Hasil Perikanan
11.   Konservasi Lingkungan Perairan
12.  Praktek Kerja Lapang
-        Muatan Lokal
1.     Bahasa Jepang dan Mandarin/Korea
2.    Komoditi Unggulan
Pendidikan Karakter ( Bapak Thamrin, M.Si )
Pendidikan dapat menghasilkan:
1.     Pengetahuan
2.    Ketrampilan
3.    Sikap/Nilai/Moral/Watak/Budi Pekerti ( karakter)
Apa pendidikan Karakter?
Pendidikan Nilai, Pendidikan Budi Pekerti, Pendidikan moral, Pendidikan watak yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan peserta didik untuk memberikan keputusan baik-buruk, memelihara apa yang baik dan mewujudkan itu dalam kehidupan sehari-hari dengan sepenuh hati.
Pendidikan Komprehensif:
Ilmu Penegtahuan, Budi Pekerti ( Akhlak, Karakter, Kreativitas, Inovatif)
“.... pendidikan adalah daya upaya untuk memajukan bertumbuhnya Budi Pekerti( Kekuatan batin, Karakter), pikiran ( Intellect), tubuh anak. Bagian-bagian itu tidak boleh dipisahkan untuk memajukan kesejahteraan umum.
Konsfigurasi nilai (Sosial-Kultural-Psikologis): Olah Pikir, Olah Hati, Olah Raga dan Olah Rasa/Karsa.
Nilai-nilai:
1.     Religius: Sikap yang patuh untuk melaksanakan ajaran agama yang dianut.
2.    Jujur: Sikap yang menjadikan diri kita dapat dipercaya dalam perkataan, perbuatan, dan tindakan.
3.    Toleransi: Sikap untuk saling menghormati antara yang satu dengan yang lain.
4.    Disiplin: Sikap untuk perilaku tertib dan patuh pada berbagai ketentuan dan peraturan.
5.    Kerja Keras : Sikap untuk melakukan pekerjaan dengan sungguh-sungguh dalam mengatasi berbagai hambatan.
6.    Kreatif: Sikap untuk berfikir melakukan sesuatu untuk menghasilkan cara/hasil baru dari apa yang kita miliki.
7.    Mandiri: Sikap untuk tidak bergantung pada orang lain dalam melaksanan tugas.
8.    Demokratis : Sikap untuk cara berfikir, bersikap dan bertindak yang menilai sama hak dan kewajiban dirinya dan prang lain.
9.    Rasa Ingin Tahu: Sikap untuk berupaya untuk mengenal lebih luas dari apa yang kita pelajari, dilihat, dan didengar.
10.  Semangat Kebangsaan: Sikap untuk mementingkan bangsa dari pada diri sendiri.
11.   Cinta tanah air ; Sikap untuk kesetiaan pada berbagai bidang untuk bangsanya.
12.  Menghargai dan Prestasi: Sikap untuk menghargai orang lain dan Meraih prestasi dalam berbagai bidang.
13.  Bersahabat/Komunikasi: Pintar bergaul dan terampil dalam berbicara.
14.  Cinta damai: Orang mersa senang atas kehadiran kita.
15.  Gemar membaca: Selalu membaca untuk mendapat informasi dan pengetahuan.
16.  Peduli Lingkungan: Menjaga lingkungan agar Indah, bersih, dan Lestari.
17.  Peduli Sosial: Perduli terhadap orang lain.
18.  Tanggung Jawab: Berani menanggung apa yang kita kerjakan.
Instalansi pasca panen:
1.     Sailing cutter                           : menggiling daging dan mencampur bahan.
2.    Freezer                                     : menyimpan bahan.
3.    Fishball Forming Machine      : mencetak bakso.
4.    Pellet Drying Oven                 : menegringkan ikan.
5.    Alat pengering/Alat memeras bahan untuk menghilangkan minyak.
6.    Smoke Chamber                     : Mengasapkan.
7.    Rerigeration System Trainer   : Alat Peraga Refrigerasi.
8.    Panci Presto                             : Melunakkan tulang ikan.
9.    Alat Press.
Lab Basah/Watlab
Ikan yang ada di Lab Basah
1.     Nila ( Oreochromis niloticus)
2.    Mas (Cypus carpio L)
3.    Bawal air tawar ( Colossuma Macropomum)
4.    Lele lokal ( Clarias batracus)
5.    Lele Dumbo
6.    Guppy
7.    Nila merah
8.    Gurame
9.    Mujair
10.  Betok
11.   Botia
12.  Patin Jambal ( pangasius djambal)
13.  Cuppang
14.  Arwana putih/silver
15.  Arwana hitam/Black Brazil
16.  Black Ghost
17.  Molly
18.  Platty
19.  Platty Varius
20. Discus
21.  Oscar
22. Lou Han
Instalansi Pembenihan (Hatchery)
Bapak Sucipto ( Kepala Hatchery)
Bapak Marten (Bagian mesin)
Bapak Arafah (Bagian Watlab)
Air yang digunakan untuk pembenihan dan caranya air bisa sampai di bak:
Air laut, Caranya dari laut melalui pompa, lalu melalui bak tondon selama 3 hari diendapkan, lalu melalui Sandfilter ( saringan pasir), lalu melalui bak Treatment diberi TDTA dan Sodium T Sulfat, lalu menuju bak pemeliharaan melalui Sinar UV dan Katun Filter.
Induk Udang Windu berasal dari Aceh. Induk ikan Bandeng berasal dari Bali.
Tahapan dan tempat Bibit:
Bibit Udang Windu dari Nauplius ke Zoea selama 1-3 hari, lalu ke Mysis selama 1-3 hari, selanjutnya ke PL ( Post Larva)
Pakan Alami:
Artenia Salina, dan Sceletonema Costatum asalnya dibeli dalam kaleng baru di kultur.
Artenia Salina: Di timbang Kistatemia di air asi, air tawar selama 15-30 menit, lalu disaring dan disimpan di bak penetasan selama 24 jam.
Sceletonema Costatum: dari persiapan media, lalu pengisian air baru pengukuran salinitas, pemberian pupuk NPK dan Silikatkemudian di tebar di bak kultur selama 1 hari kemudian di panen.
Pakan Buatan:
Di Stadium Zoea
Nama Makanan
Dosis
Flaks
7 sendok teh
BP
2 sendok teh
JP
2 sendok teh
BK
8 sendok teh
Ultra
1 sendok teh



Di Mysis
Nama Makanan
Dosis
Flaks
8 sendok teh
BP
3 sendok teh
BK
1 sendok teh
JP
2 sendok teh



Di PL (Post Larva)
Nama Makanan
Dosis
Ultra
2 sendok teh

Nama Obat : El-Bacin, Treflan, Lucky 66, Praise VS-100 digunakan untuk pencegahan penyakit (seperti jamur)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar